При выращивании кормовых культур важно одновременно повысить урожайность, питательную ценность фуража и улучшить его качественные характеристики. Известно, что грубые или содержащие токсины корма приводят к снижению живой массы животных, ухудшению здоровья, пагубно влияют на выживаемость и сохранность, ухудшают вкусовые качества мяса, молока, яиц. Вырастить питательные, легко усвояемые и безопасные кормовые культуры можно с помощью глауконитового концентрата.

      Доказано, что использование глауконита в качестве бесхлорного минерального удобрения под кормовые культуры приводит к следующим результатам:

Увеличивается:

  • урожайность травяных культур на 20-30%;
  • урожайность сахарной свеклы до 18 ц/га;
  • урожайность фуражной кукурузы на 50%, при этом увеличивается питательная ценность 1 кг зеленой массы на 20%;
  • урожайность фуражного ячменя на 20%;
  • урожайность фуражного овса на 88%;
  • эффективность применения по сравнению с суперфосфатом (от 4% до 50% в зависимости от вида кормовой культуры).

Улучшается:

  • усвояемость кормовых культур животными (от 0,1 до 11%);
  • накопление растениями сухого вещества, увеличение белка, жира, "сырого" протеина, зольных элементов.

Уменьшаются:

  • побочные эффекты от использования химических удобрений;
  • переход из почвы в кормовые культуры опасных для животных радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, токсинов на 70-80% (при расходе глауконита 10-15 тонн на 1 гектар);
  • заболеваемость кормовых культур (уничтожаются бактерии, вызывающие фитофтору, гниль и т.д.).

      Глауконит универсален и может использоваться при выращивании любых кормовых культур.

      Таким образом, применение глауконита как минерального удобрения заметно повышает урожайность и питательную ценность кормовых культур. Растения накапливают полезные для животного микро- и макроэлементы, сухое вещество, протеин, в результате чего повышается усвояемость корма. Качественный и питательный фураж, не содержащий токсичных соединений, улучшает здоровье и сохранность животных и приносит существенную выгоду при производстве животноводческой продукции.

Распечатать